Banner_1924x90_2

1075x40-2_ga

НДФЛ: рассчитать, удержать и погасить недоимку

13 января 2017
2109 0


Stelmah

Николай Стельмах, заместитель начальника отдела налогообложения доходов физических лиц Минфина России

Stelmah_int

НДФЛ: рассчитать, удержать и погасить недоимку

13 января 2017 2109

О том, когда в практических ситуациях следует удержать НДФЛ, а когда этого можно не делать, мы поговорили с Николаем Стельмахом, заместителем начальника отдела налогообложения доходов физических лиц Минфина России.

Интервьюер рассказал о поправках по НДФЛ, в каких случаях прощенные суммы работнику не следует облагать налогом и что делать с налогом, если сотрудник перенес неотгулянный отпуск. Также Николай Николаевич рассказал, так ли важен ИНН работников в отчетности, что делать, если после ее сдачи обнаружены ошибки, а также можно ли переплатой НДФЛ погасить недоимку по другим налогам или зачесть ее в счет предстоящих платежей.

Расскажите, пожалуйста, об изменениях по НДФЛ.

В связи с принятием Федерального закона "О независимой оценке квалификации" внесены изменения в часть вторую Налогового кодекса (Федеральный закон от 03.07.2016 № 251-ФЗ), предусматривающие освобождение от обложения НДФЛ суммы платы работодателем за прохождение независимой оценки квалификации своих работников или лиц, претендующих на осуществление определенного вида трудовой деятельности у данного работодателя, на соответствие требованиям к квалификации, осуществляемой согласно законодательству Российской Федерации.

Также упомянутым Законом предусмотрено включение в состав расходов, учитываемых при предоставлении социальных налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц, сумм, уплаченных в налоговом периоде налогоплательщиком за прохождение независимой оценки своей квалификации на соответствие требованиям к квалификации в организациях, осуществляющих такую деятельность согласно законодательству Российской Федерации.

Таким образом, Закон предусматривает как освобождение от налогообложения суммы платы организацией-работодателем за прохождение независимой оценки квалификации своих работников и лиц, претендующих на осуществление трудовой деятельности у данного работодателя, так и предоставление социального налогового вычета в сумме расходов, произведенных самим налогоплательщиком за прохождение независимой оценки своей квалификации.

Еще один Закон (Федеральный закон от 03.07.2016 № 247-ФЗ) предусматривает освобождение от обложения налогом на доходы физических лиц единовременных выплат дополнительного поощрения в денежной и (или) натуральной формах, полученных спортсменами за каждое призовое место на Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских играх, а также тренерами и иными специалистами в области физической культуры и спорта, принявшими непосредственное участие в подготовке спортсменов к указанным соревнованиям, от некоммерческих организаций, уставной целью деятельности которых является организационная и финансовая поддержка проектов и программ в области спорта высших достижений по перечню таких организаций, утверждаемому Правительством РФ.

В организации нормативно-правовым актом установлено, что компания оплачивает штрафы за водителя, управляющего в рабочее время служебным транспортом, если такие штрафы не превышают 10 000 рублей в месяц. Нужно ли удерживать НДФЛ с таких сумм?

Несмотря на то что компания возложила на себя обязанность по оплате штрафов водителей, НДФЛ с прощенных сумм следует уплатить в бюджет. Трудовой кодекс предусматривает, что работодатель вправе отказаться от взыскания ущерба с виновного работника, то есть освободить его от определенной имущественной обязанности (ст. 240 ТК РФ). В этом случае отказ от взыскания ущерба приводит к возникновению у работника экономической выгоды, полученной им в натуральной форме, подлежащей обложению НДФЛ (письмо Минфина России от 22.08.2014 № 03-04-06/42105). Базой для начисления налога будут являться суммы накопленных штрафов за месяц. В данном случае с суммы штрафов, которая превышает 10 000 рублей, НДФЛ удерживать не нужно, поскольку ущерб взыскивается с сотрудника.

НДФЛ рассчитывают в последний день месяца по итогам всех доходов, полученных сотрудником за этот период.

Что может сделать работодатель, чтобы не удерживать в таких случаях НДФЛ с сумм штрафов?

Не удерживать НДФЛ с сумм штрафа можно, только если нарушение ПДД было допущено с согласия работодателя. То есть водитель действовал согласно приказу работодателя, распоряжению, другим документам, имеющим обязательный характер. Например, это может быть документ, в котором прописано, что водитель обязан добраться до места назначения в максимально короткие сроки и возможные нарушения являются следствием нормального хозяйственного риска и осуществляются с ведома и по заданию работодателя, за что он несет ответственность.

Дело в том, что право работодателя на возмещение причиненного ему работником ущерба корреспондирует с его обязанностью обеспечить необходимые условия для сохранности принадлежащего ему имущества. Неисполнение работодателем этой обязанности, включая издание им приказов (распоряжений, иных имеющих обязательный характер документов), выполнение которых работниками становится причиной ущерба имуществу работодателя, не должно влечь материальную ответственность работников.

Сотрудник заболел во время отпуска. Продлить отпуск он отказался, а хочет остаток перенести на другой период. Как быть с НДФЛ с отпускных?

Согласно Трудовому кодексу ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в том числе при временной нетрудоспособности работника (ст. 124 ТК РФ). Если сотрудник выбрал перенос отпуска, бухгалтеру следует пересчитать суммы выплаченных отпускных. Обычно работники добровольно возвращают переплаченные отпускные, в этом случае у фирмы возникнет переплата по НДФЛ. Возвращать эту сумму не обязательно, следует уменьшить платеж по НДФЛ за следующий месяц.

Напомню, что за время нахождения работника на больничном ему полагается пособие. При этом сумма пособия является доходом работника и учитывается при определении налоговой базы по НДФЛ (п. 1 ст. 210, п. 1 ст. 217 НК РФ).

Как Вы считаете, можно ли недоимку по НДФЛ погасить переплатой по налогу на прибыль?

Да, это можно сделать. Зачет сумм излишне уплаченных федеральных налогов производится по федеральным налогам, а также по пеням, начисленным по таким налогам. Данные правила применяют в отношении налогоплательщиков и налоговых агентов. Поэтому полагаю, что сумма излишне уплаченного компанией налога на прибыль может быть зачтена в счет погашения недоимки по НДФЛ (письмо Минфина России от 25.03.2016 № 03-02-07/1/19163).

Подскажите, пожалуйста, в таком случае можно и переплатой НДФЛ погасить недоимку по налогу на прибыль (сумма ошибочно перечислена)? А если образовалась переплата по НДФЛ, ее можно зачесть в счет предстоящих платежей?

Можно. Действуют те же правила, поэтому переплату НДФЛ можно зачесть в счет погашения недоимки по налогу на прибыль.

А вот зачесть переплату по НДФЛ в счет будущих платежей по данному налогу не удастся. Законодательством предусмотрено, что уплата НДФЛ за счет средств налоговых агентов не допускается (п. 9 ст. 226 НК РФ).

Перечисление в бюджет суммы, превышающей сумму фактически удержанного из доходов физических лиц НДФЛ, не является налогом. Наличие переплаты не освобождает налогового агента от обязанности перечислить в бюджет сумму налога, фактически удержанного из доходов физических лиц, выплачиваемых в более поздние сроки.

В таких случаях налоговый агент вправе обратиться в налоговую инспекцию с заявлением о возврате на расчетный счет суммы, не являющейся НДФЛ и ошибочно перечисленной.

В связи с этим переплата НДФЛ, которая произошла из-за ошибки налогового агента и за счет его средств, не может быть зачтена в счет будущих платежей по НДФЛ.

Николай Николаевич, компания представила по ТКС в инспекцию сведения по форме 2-НДФЛ за 2015 год по своим работникам. Однако после увидели, что по одному из сотрудников была проставлена ошибочная уплаченная сумма по НДФЛ. Что делать компании? Будет ли штраф?

При обнаружении своей ошибки компании следует подать новую 2-НДФЛ по такому работнику в инспекцию. Подать справку 2-НДФЛ следует только по нему, но указать нужно все доходы и вычеты, а не только те сведения, в которые закралась ошибка.

При составлении новой справки в полях "№ ____" и "от _____" следует проставить номер ранее поданной справки и новую дату ее составления.

Поскольку налоговый агент самостоятельно выявил ошибку в 2-НДФЛ и представил уточненные сведения, то есть до обнаружения их налоговым инспектором, штрафа не будет. Если же инспектор выявит недостоверные сведения до того, как это сделает компания, то налоговому агенту грозит штраф в размере 500 рублей за каждый представленный с недостоверными сведениями документ (ст. 126.1 НК РФ).

Многих бухгалтеров интересует вопрос, является ли ИНН сотрудника обязательным реквизитом?

Если у сотрудника компании отсутствует ИНН, то представить по нему справку 2-НДФЛ можно и без указания данного реквизита. При этом сведения о доходах физических лиц (при отсутствии иных нарушений) считаются прошедшими форматно-логический контроль и подлежат приему налоговой инспекцией (письмо ФНС России от 24.05.2016 № БС-3-11/2338@). Информацию об ИНН физического лица можно получить с помощью сервиса "Узнай свой ИНН", размещенного на сайте ФНС России.

Детям сотрудников компания оплачивает 50 процентов от стоимости путевки в санаторий. Признается ли сумма, уплаченная компанией за путевки, доходом налогоплательщика, полученным в натуральной форме, и следует ли облагать ее НДФЛ?

В базу для исчисления НДФЛ включают все доходы налогоплательщика, полученные как в денежной, так и в натуральной форме. Однако Налоговым кодексом предусмотрена льгота, которая позволяет не облагать налогом сумму полной или частичной оплаты отдыха сотрудника компании или детей работника (п. 9 ст. 217 НК РФ). Для этого следует соблюсти ряд требований: во-первых, путевка должна быть оформлена на санаторий, который находится на территории Российской Федерации, при этом учреждение должно иметь лицензию, которая подтвердит статус санатория. Во-вторых, оплачивать свою долю компания должна за счет чистой прибыли организации или за счет средств бюджета РФ. Если компания находится на спецрежиме, то не нужно платить НДФЛ с путевок, если они были куплены за счет средств, полученных от деятельности, которая облагается в рамках специальных налоговых режимов.

Подскажите, пожалуйста, Николай Николаевич, применяется ли социальный вычет по НДФЛ, если медицинские услуги были оказаны в Крыму по лицензии, выданной Минздравом Украины?

Медицинская деятельность подлежит лицензированию (п. 46 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ). Лицензии, выданные государственными органами Украины, функционируют без ограничения срока их действия и какого-либо подтверждения со стороны госорганов Российской Федерации (ст. 12 Федерального конституционного закона от 21.03.2014 № 6-ФКЗ).

Поэтому социальный налоговый вычет в сумме, уплаченной в налоговом периоде за медицинские услуги, оказанные организациями, осуществляющими медицинскую деятельность, можно получить при представлении справки об оказании медицинских услуг этим учреждением, расположенным на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя (письмо ФНС России от 31.08.2015 № ЗН-4-11/15313@).

Версия для печати

Популярное

Компенсация за неиспользованный отпуск. Расчет компенсации

21 июля 2015 238832

Каждому работнику положен ежегодный оплачиваемый отпуск. Если он его не использовал (или использовал не полностью), то большинстве случаев независимо от причин увольнения ему полагается и денежная компенсация за неиспользованный отпуск. Ее размер зависит как от причины увольнения, так и от продолжительности работы. Рассмотрим на практических примерах расчет компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении.

Срок полезного использования основных средств

08 августа 2016 226462

Срок полезного использования основных средств — это период (количество месяцев), в течение которого компания предполагает использовать основное средство и получать от него экономические выгоды. В зависимости от срока полезного использования ОС распределяются по амортизационным группам. В статье мы рассмотрим, как правильно установить срок полезного использования новых и бывших в употреблении ОС, на что следует обратить внимание при его определении, а также изменении в процессе использования объекта.

Заполнение строки 210 декларации по прибыли

19 января 2016 161081

В строке 210 декларации по налогу на прибыль указывают общую сумму начисленных авансовых платежей за отчетный (налоговый) период. При заполнении строки 210 следует учитывать некоторые нюансы. Так, например, налогоплательщик сможет уменьшить сумму налога (авансового платежа), исчисленного по итогам налогового (отчетного) периода 2015 года, зачисляемую в бюджет города Москвы, на сумму торгового сбора, фактически уплаченную за III квартал 2015 года.