Banner_1924x90_2

1075x40-2_ga

Сотрудница стала многодетной матерью: льготы и гарантии

14 июня 2017
518 0

Теги:

Наталия Фимина,

специалист по налогообложению и бухучету

Insurance

Сотрудница стала многодетной матерью: льготы и гарантии

14 июня 2017 518

После рождения третьего ребенка сотрудница организации становится многодетной матерью, а значит, приобретает соответствующие права и предусмотренные законодательством гарантии. Рассмотрим правовые и налоговые последствия данной практической ситуации.

Определение понятия «многодетная семья» закреплено в законах субъектов РФ (Указ Президента РФ от 05.05.1992 № 431; Закон г. Москвы от 23.11.2005 № 60; Закон Московской области от 12.01.2006 № 1/2006-ОЗ). В большинстве российских регионов многодетной считается семья, имеющая в своем составе трех и более несовершеннолетних детей. Для отношений «работник — работодатель» наибольшее значение имеют предоставляемые многодетным льготы в сфере налоговых, трудовых правоотношений и правоотношений, связанных с исчислением и выплатой социальных пособий.

НДФЛ

Порядок исчисления НДФЛ по доходам многодетных матерей, в общем, не отличается от стандартных ситуаций, связанных с расчетом этого налога. Налогоплательщик, который получает доходы, облагаемые по ставке 13 процентов (и является налоговым резидентом для целей исчисления НДФЛ), может претендовать на применение налоговых вычетов, в частности стандартного «детского» вычета (п. 3 ст. 210, п. 1 ст. 224, подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ):

  • на первого и второго ребенка — 1400 рублей;
  • на третьего и каждого последующего ребенка — 3000 рублей;
  • на каждого ребенка-инвалида до 18 лет, или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы — 12 000 рублей родителям и усыновителям (6000 руб. — опекунам и попечителям).

Первый ребенок — это самый старший ребенок в семье. То, каким для родителя является ребенок (первым, вторым, третьим и т. д.), определяют по дате рождения детей (письма Минфина России от 08.11.2012 № 03-04-05/8-1257, от 15.03.2012 № 03-04-05/8-302). Не имеет значения, предоставляются ли вычеты на всех детей, или нет. Если, скажем, двое старших детей являются совершеннолетними и на них вычеты не предоставляются, но третьему ребенку менее 18 лет, то он все равно будет считаться третьим ребенком и на него положен вычет в размере 3000 рублей. Таким образом, после рождения третьего ребенка женщина вправе получать вычет в увеличенном размере.

«Детский» вычет предоставляют до месяца, в котором доход налогоплательщика, облагаемый по ставке 13 процентов и исчисленный нарастающим итогом с начала года, превысил 350 000 рублей. Вычет отменяется с месяца, когда доход сотрудника превысил эту сумму (абз. 16, 17 подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ).

Для получения вычета на ребенка работник должен представить в бухгалтерию работодателя заявление и документы, подтверждающие право на вычет (копию свидетельства о рождении ребенка) (п. 3 ст. 218 НК РФ; письмо Минфина России от 22.08.2012 № 03-04-05/8-991). Уменьшение налоговой базы производится с месяца рождения ребенка (детей), о чем прямо сказано в Налоговом кодексе (абз. 16, 17 подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ).

Дополним, что в некоторых случаях размер вычета может быть увеличен. Вычет в удвоенном размере предоставляется единственному родителю ребенка, если второй родитель умер, признан безвестно отсутствующим и т. д. (подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ; письмо Минфина России от 03.07.2013 № 03-04-05/25442) При этом нахождение родителей в разводе, неуплата алиментов не подразумевает отсутствие у ребенка второго родителя и не является основанием для получения удвоенного налогового вычета по НДФЛ.

Пособия

Женщина имеет право на ряд пособий, связанных с беременностью, родами и рождением ребенка, в частности:

  • за постановку на учет в ранние сроки беременности;
  • по беременности и родам;
  • при рождении ребенка;
  • по уходу за ребенком.

При рождении третьего ребенка указанные пособия начисляют и выплачивают в общем порядке. Исключение составляет пособие по уходу за ребенком, размеры которого зависят от числа детей у женщины.

По общему правилу ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивают работающим гражданам по месту работы в размере 40 процентов среднего заработка, но не менее минимального размера этого пособия (ч. 1 ст. 11.2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ (далее — Закон № 255-ФЗ)).

Если работница в двух годах, предшествовавших году наступления страхового случая, не имела заработка, а также в случае, если средний заработок, рассчитанный за эти периоды, в расчете за полный календарный месяц ниже МРОТ, установленного федеральным законом на день наступления страхового случая, средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия, принимают равным МРОТ, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая (ч. 1.1 ст. 14 Закона № 255-ФЗ). При этом опять же пособие не может быть меньше минимального размера.

Минимальный же размер пособия зависит от того, начисляется оно на первого или на последующих детей. С 1 февраля 2017 года минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет установлен в следующих размерах (ст. 15, 4.2 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ (далее — Закон № 81-ФЗ); пост. Правительства РФ от 26.01.2017 № 88):

  • при уходе за первым ребенком — 3065,69 рубля;
  • при уходе за вторым и последующими детьми — 6131,37 рубля.

При определении размера ежемесячного пособия по уходу за вторым ребенком и последующими детьми учитывают предыдущие дети, рожденные (усыновленные) матерью данного ребенка. В случае ухода за двумя и более детьми до достижения ими возраста полутора лет пособия суммируются. При этом суммированный размер пособия, исчисленный исходя из среднего заработка, не может превышать 100 процентов размера указанного заработка и быть менее суммированного минимального размера этого пособия (ч. 2, 3 ст. 11.2 Закона № 255-ФЗ; ч. 3, 4 ст. 15 Закона № 81-ФЗ).

Следует отметить, что некоторым категориям семей, которые относятся к многодетным и нуждаются в дополнительной социальной поддержке, нормами соответствующих региональных нормативных правовых актов могут устанавливаться дополнительные пособия и компенсации. Однако данные виды пособий и компенсаций выплачиваются не работодателями, а региональными органами (например, органом соцзащиты).

Льготы

Часто многодетные матери предполагают, что с приобретением данного статуса у них возникает достаточно большой объем прав в сфере трудовых правоотношений. Действительно, многодетным матерям предоставлены некоторые льготы. Однако большинство из предусмотренных Трудовым кодексом компенсаций относятся к родителям, воспитывающим малолетних детей (без указания на наличие трех и более детей).

Так, например, направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускаются только с их письменного согласия и при условии, что это не запрещено им в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ. При этом женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть ознакомлены в письменной форме со своим правом отказаться от направления в служебную командировку, привлечения к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни (ст. 259 ТК РФ).

Единственная статья Трудового кодекса, в которой имеется указание на число детей, - это статья 263 «Дополнительные отпуска без сохранения заработной платы лицам, осуществляющим уход за детьми». В ней сказано, что работник, имеющий двух или более детей в возрасте до 14 лет, может претендовать на ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для него время продолжительностью до 14 календарных дней. Однако право требовать предоставления указанного отпуска возникнет, только если данная компенсация будет предусмотрена коллективным договором.

В противном случае действует общий порядок предоставления отпусков без сохранения зарплаты. Продолжительность отпуска «за свой счет» определяют по соглашению между работником и работодателем, и предоставление данного отпуска по общему правилу является правом, а не обязанностью работодателя (ст. 128 ТК РФ; апелляционное определение СК по гражданским делам Астраханского областного суда от 18.02.2015 № 33-615/2015; определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 22.07.2011 № 33-20218).

Увольнение

Прямого запрета на увольнение многодетных в законодательстве нет, однако есть некоторые гарантии при сокращении. Так, при сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией. При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается семейным - при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию) (ст. 179 ТК РФ).

Ключевыми в данном случае являются слова "при равной производительности и квалификации". Поэтому абсолютных гарантий от сокращения у многодетных нет.

Напомним также, что согласно статье 261 Трудового кодекса расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или малолетнего ребенка - ребенка в возрасте до 14 лет, по инициативе работодателя не допускается. Исключения составляют только некоторые случаи (пп. 1, 5-8, 10, 11 ч. 1 ст. 81, п. 2 ст. 336 ТК РФ), к которым, в частности, относятся:

  • полная ликвидация организации;
  • неисполнение возложенных трудовых обязанностей более одного раза;
  • грубое нарушение возложенных трудовых обязанностей, а также правил внутреннего трудового распорядка: прогул, выход на рабочее место в состоянии опьянения (наркотического, токсического либо алкогольного), разглашение государственной либо коммерческой тайны, хищение, растрата;
  • предоставление подложных документов при трудоустройстве.

Определение Конституционного Суда РФ от 5 марта 2013 г. № 434-О

<...> если мать в многодетной семье, имеющей в том числе ребенка в возрасте до трех лет, не состоит в трудовых отношениях, гарантия, предусмотренная частью четвертой статьи 261 Трудового кодекса Российской Федерации, должна быть предоставлена отцу, являющемуся в этой семье единственным кормильцем. Если же в трудовых отношениях состоят оба родителя, то <...> данная гарантия предоставляется женщине.

Версия для печати

Популярное

Компенсация за неиспользованный отпуск. Расчет компенсации

21 июля 2015 240660

Каждому работнику положен ежегодный оплачиваемый отпуск. Если он его не использовал (или использовал не полностью), то большинстве случаев независимо от причин увольнения ему полагается и денежная компенсация за неиспользованный отпуск. Ее размер зависит как от причины увольнения, так и от продолжительности работы. Рассмотрим на практических примерах расчет компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении.

Срок полезного использования основных средств

08 августа 2016 228614

Срок полезного использования основных средств — это период (количество месяцев), в течение которого компания предполагает использовать основное средство и получать от него экономические выгоды. В зависимости от срока полезного использования ОС распределяются по амортизационным группам. В статье мы рассмотрим, как правильно установить срок полезного использования новых и бывших в употреблении ОС, на что следует обратить внимание при его определении, а также изменении в процессе использования объекта.

Заполнение строки 210 декларации по прибыли

19 января 2016 162002

В строке 210 декларации по налогу на прибыль указывают общую сумму начисленных авансовых платежей за отчетный (налоговый) период. При заполнении строки 210 следует учитывать некоторые нюансы. Так, например, налогоплательщик сможет уменьшить сумму налога (авансового платежа), исчисленного по итогам налогового (отчетного) периода 2015 года, зачисляемую в бюджет города Москвы, на сумму торгового сбора, фактически уплаченную за III квартал 2015 года.