Banner_1924x90_2

1075x40-2_ga

В кризисные времена работодателям не следует расслабляться

02 сентября 2016
3368 0


Shklovets

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Shklovets_int

В кризисные времена работодателям не следует расслабляться

02 сентября 2016 3368

О применении основных положений трудового законодательства рассказал Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости.

Иван Иванович, расскажите, какие изменения в трудовом законодательстве появятся в 2016 году?

Основные изменения связаны с усилением ответственности работодателей за невыплату заработной платы (изменения, внесенные Федеральным законом от 03.07.2016 № 272-ФЗ вступают в силу 03.10.2016 — прим.ред.). К ним относятся: выделение в самостоятельный состав правонарушений случаев невыплаты в срок заработной платы с увеличением ответственности (увеличивается размер штрафа), повышение материальной ответственности работодателя за невыплату зарплаты (при задержке зарплаты на срок более шести месяцев размер пеней увеличивается в два раза).

Что может сделать сотрудник, если ему задерживают зарплату? Что грозит компании, которая задерживает выплату зарплаты?

В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней сотрудник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. В период приостановления работы сотрудник имеет право в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте.

На период приостановления за работником сохраняется средний заработок. При этом сотрудник обязан выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после получения письменного уведомления от работодателя о готовности произвести выплату задержанной зарплаты в день выхода работника (ст. 142 ТК РФ).

В случае задержки зарплаты работодатель обязан выплатить ее с процентами (денежная компенсация) в установленном Трудовым кодексом размере (ст. 236 ТК РФ). Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть увеличен коллективным договором.

Таким образом, материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы предполагает не только возмещение заработка, но и уплату дополнительных процентов. Эта мера ответственности работодателя наступает независимо от того, воспользовался ли работник правом приостановить работу.

Сотрудник, который не доволен задержкой зарплаты, может обратиться в трудовую инспекцию. Последняя рассмотрит жалобу и вправе назначить проверку организации. Информация о задержке зарплаты будет направлена в том числе в территориальные службы ПФР и ФСС России, которые также на основании этих данных могут назначить проверку компании.

Но это еще не все. За нарушение законодательства о труде могут наложить административный штраф на должностных лиц на сумму от 1000 до 5000 рублей, на компанию - от 30 000 до 50 000 рублей (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ).

Уголовным кодексом предусмотрена ответственность за полную невыплату свыше двух месяцев зарплаты: на руководителя, который не платил зарплату из корыстных побуждений, может быть наложен штраф на сумму от 100 000 до 500 000 рублей (ч. 2 ст. 145.1 УК РФ).

Может ли работодатель уклониться от уплаты процентов за несвоевременную выплату зарплаты, если причины задержки были веские?

Возместить полностью зарплату с уплатой причитающихся процентов работодатель обязан независимо от того, есть ли в задержке выплаты его вина. Уплатить проценты следует в размере не ниже 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм. Причем за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты и по день фактического расчета включительно.

Поэтому вне зависимости от причины задержки (отсутствие заказов, пожар, кража, блокировка расчетного счета, задержка оплаты от контрагента) компания обязана выплатить зарплату и компенсацию за просрочку.

В трудовом договоре с работниками прописано, что фирма раз в год индексирует всем сотрудникам зарплату на 3 процента. Какая ответственность предусмотрена, если компания в этом году не проиндексировала зарплату?

Организация не может лишить сотрудников этой гарантии и уклониться от уплаты установленной индексации. Ее механизм должен быть определен в коллективном, трудовом договоре либо в локальном акте с учетом мнения профсоюза (определение КС РФ от 19.11.2015 № 2618-О). Уклонение работодателя от индексации заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги может расцениваться как нарушение трудового законодательства. За нарушение трудового законодательства работодателя могут привлечь к административной ответственности в виде предупреждения или наложения штрафа в размере от 3000 до 5000 рублей (ст. 5.31 КоАП РФ). Сумма небольшая, но работодателю также следует помнить, что недовольные сотрудники вправе обратиться в трудовую инспекцию, которая может назначить проверку компании по жалобе.

Можно ли в трудовом договоре с работником зарплату указать в условных единицах, а на момент выплаты перечислять в рублях по установленному курсу ЦБ РФ?

Выплата заработной платы производится в денежной форме в валюте Российской Федерации (в рублях) (ст. 131 ТК РФ). Выплата зарплаты на территории Российской Федерации в иностранной валюте и условных единицах действующим законодательством не предусмотрена. В связи с этим считаю, что в трудовых договорах с работниками заработная плата также должна быть установлена в рублях. Определение в трудовых договорах зарплаты в рублевом эквиваленте суммы в иностранной валюте или в условных единицах, на мой взгляд, не в полной мере будет соответствовать трудовому законодательству и в определенных условиях ущемлять права работников (письмо Роструда от 20.11.2015 № 2631-6-1).

При нарушении трудового законодательства работодателю грозит штраф: на должностных лиц в размере от 1000 до 5000 рублей, на юридических лиц - от 30 000 до 50 000 рублей (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ).

В компании уже пять лет работает бухгалтер, у которой нет профильного образования (среднеспециальное и высшее у нее по профессии менеджер). Вправе ли работодатель ее оставить на должности или должен уволить?

До 1 июля 2016 года профстандарт для бухгалтеров является рекомендованным, после этой даты требования профстандарта, которые установлены федеральными законами и другими нормативными правовыми актами (например, требования к уровню образования и опыту работы), становятся обязательными для ряда компаний (Федеральный закон от 02.05.2015 № 122-ФЗ; профессиональный стандарт "Бухгалтер", утв. приказом Минтруда России от 22.12.2014 № 1061н). Советую работодателям задуматься и начать работу по подготовке персонала к принятию стандарта. Указанным профессиональным стандартом установлены минимальные требования к бухгалтеру, в том числе к начинающему - среднее специальное образование по направлению подготовки "Экономика и управление". В случае отсутствия профильного образования - наличие дополнительного профессионального образования по специальным программам и опыт работы не менее трех лет в области учета и контроля, например помощником бухгалтера (письмо Минтруда России от 12.01.2016 № 14-3/В-3). В связи с этим работодателю следует направить свою сотрудницу на дополнительные курсы, ведь необходимый опыт работы у нее уже есть. Если работник не будет соответствовать требованию профессионального стандарта на момент его обязательного применения, то его придется увольнять. Сейчас еще есть время обучить.

Правила использования заемного труда в 2016 году претерпели изменения. Можно ли использовать труд стороннего персонала? Нужно ли расторгнуть действующие договоры аутсорсинга?

В соответствии с законом "О занятости населения в Российской Федерации" (Закон РФ от 19.04.1991 № 1032-1) осуществлять деятельность по предоставлению труда работников (персонала) вправе частные агентства занятости - юридические лица, зарегистрированные на территории Российской Федерации и прошедшие аккредитацию на право осуществления данного вида деятельности.

Таким образом, с 1 января 2016 года деятельность по предоставлению труда работников (персонала) вправе осуществлять частные агентства занятости, прошедшие аккредитацию на право осуществления данного вида деятельности.

Федеральный закон от 5 мая 2014 года № 116-ФЗ (далее - Закон № 116-ФЗ) не содержит особенностей применения его положений к правоотношениям, возникшим до вступления его в силу.

Договор о предоставлении труда работников (персонала) является договором, по которому исполнитель направляет временно своих работников с их согласия к заказчику для выполнения этими работниками определенных их трудовыми договорами трудовых функций. То есть договор о предоставлении труда работников (персонала) является гражданско-правовым договором.

Обязательства по договорам возмездного оказания услуг по предоставлению персонала, заключенным до 1 января 2016 года, могут исполняться в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона.

При возникновении правоотношений по оказанию услуг по предоставлению персонала с 1 января 2016 года вышеуказанные договоры должны заключаться по новым правилам (в соответствии с положениями Закона № 116-ФЗ).

При возникновении сомнений в законности тех или иных положений заключенного ранее договора можно проконсультироваться в Роструде, направив запрос.

Версия для печати

Популярное

Компенсация за неиспользованный отпуск. Расчет компенсации

21 июля 2015 241637

Каждому работнику положен ежегодный оплачиваемый отпуск. Если он его не использовал (или использовал не полностью), то большинстве случаев независимо от причин увольнения ему полагается и денежная компенсация за неиспользованный отпуск. Ее размер зависит как от причины увольнения, так и от продолжительности работы. Рассмотрим на практических примерах расчет компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении.

Срок полезного использования основных средств

08 августа 2016 229947

Срок полезного использования основных средств — это период (количество месяцев), в течение которого компания предполагает использовать основное средство и получать от него экономические выгоды. В зависимости от срока полезного использования ОС распределяются по амортизационным группам. В статье мы рассмотрим, как правильно установить срок полезного использования новых и бывших в употреблении ОС, на что следует обратить внимание при его определении, а также изменении в процессе использования объекта.

Заполнение строки 210 декларации по прибыли

19 января 2016 162893

В строке 210 декларации по налогу на прибыль указывают общую сумму начисленных авансовых платежей за отчетный (налоговый) период. При заполнении строки 210 следует учитывать некоторые нюансы. Так, например, налогоплательщик сможет уменьшить сумму налога (авансового платежа), исчисленного по итогам налогового (отчетного) периода 2015 года, зачисляемую в бюджет города Москвы, на сумму торгового сбора, фактически уплаченную за III квартал 2015 года.