Banner_1924x90_2

1075x40-2_ga

Налог на прибыль: как затраты сделать расходами

28 октября 2016
2560 0


Osipov

Дмитрий Осипов, советник государственной гражданской службы РФ 2 класса

Osipov_int

Налог на прибыль: как затраты сделать расходами

28 октября 2016 2560

О специфическом учете налога на прибыль и об операциях, которые могут толковаться двояко, мы поговорили Дмитрием Осиповым, советником государственной гражданской службы РФ 2 класса. Дмитрий Викторович рассказал, как учитывать затраты на произведения искусства, что делать, если компания реализовала безвозмездно полученное имущество. Также в беседе мы затронули вопросы о нюансах выплаты дивидендов.

Компания безвозмездно получила имущество в целях увеличения чистых активов. Имущество впоследствии фирма реализует. Возникают ли расходы для целей налогообложения при реализации такого имущества?

По общим основаниям внереализационными доходами признают доходы в виде безвозмездно полученного имущества (п. 8 ст. 250 НК РФ).

Однако от налогообложения освобождены доходы в виде имущества в размере денежной оценки, которое передано в целях увеличения чистых активов, в том числе путем формирования добавочного капитала участниками (подп. 3.4 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Следовательно, если участником передано имущество исключительно в целях увеличения чистых активов компании, то доходы в виде такого имущества не включают в базу по налогу на прибыль. Аналогичного мнения придерживаются Минфин России и ФНС России (письма Минфина России от 17.11.2014 № 03-03-06/1/57941, ФНС России от 22.11.2012 № ЕД-4-3/19653).

При реализации фирма вправе уменьшить доходы от таких операций на цену приобретения и на сумму расходов, связанных с их приобретением и реализацией (подп. 2.1 п. 1 ст. 268 НК РФ).

Стоимость имущества, полученного безвозмездно, определяют как сумму дохода, учтенного в определенном порядке (ст. 250, п. 2 ст. 253 НК РФ).

Получается, что данную норму применяют лишь в отношении имущества, которое было получено безвозмездно и со стоимости которого был уплачен налог на прибыль. При безвозмездном же получении имущества в целях увеличения чистых активов у организации доходов не возникает (подп. 3.4 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Поскольку имущество получено компанией безвозмездно и она не понесла расходов на его приобретение, то при реализации такого имущества расходы будут признаваться равными нулю (письмо Минфина России от 09.02.2015 № 03-03-06/2/5142).

Организация приняла решение о ликвидации. В процессе ликвидации акционеры получают имущество. Можно ли признать такое имущество дивидендами и, следовательно, применить к доходам в виде имущества пониженную налоговую ставку?

При ликвидации юридического лица после погашения текущих расходов, необходимых для осуществления ликвидации, требования его кредиторов удовлетворяют в следующей очередности (п. 1 ст. 64 ГК РФ):

  • в первую очередь - требования граждан, перед которыми ликвидируемое юрлицо несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью;
  • во вторую очередь производят расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих по трудовому договору;
  • в третью очередь рассчитываются по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды;
  • в четвертую очередь производят расчеты с другими кредиторами.

Оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество передают его учредителям (п. 8 ст. 63 ГК РФ).

Получается, что акционеры в процессе ликвидации организации получают только то имущество, которое осталось после удовлетворения требований кредиторов, в том числе после расчетов по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды. Под обязательными платежами понимаются, в частности, налоговые платежи (п. 1 ст. 3 НК РФ).

В Налоговом кодексе содержится перечень не признающихся дивидендами выплат. Так, не считаются дивидендами выплаты при ликвидации организации акционеру в денежной или натуральной форме, не превышающие взноса этого акционера в уставный капитал (подп. 1 п. 2 ст. 43 НК РФ).

Однако эта норма не говорит о том, что дивидендами не признается выплата, которая превышает взнос акционера в уставный капитал.

Учитывая данное обстоятельство, а также то, что акционеры в процессе ликвидации получают только то имущество, которое осталось после расчетов по обязательным налоговым платежам в бюджет, считаю, что выплата, которая превышает взнос акционера в уставный капитал, может быть признана дивидендами со всеми вытекающими из этого последствиями (письма Минфина России от 21.07.2015 № 03-03-06/1/41682, от 05.06.2015 № 03-03-10/32629).

Также следует отметить, что ранее Минфин России и налоговая служба придерживались противоположного мнения (письма Минфина России от 07.05.2009 № 03-03-06/1/307, ФНС России от 13.04.2009 № 3-2-06/39).

Организация приняла участие в электронном аукционе и одержала победу. Однако впоследствии в установленные законодательством сроки не направила заказчику проект контракта, который должен быть подписан имеющим право действовать от имени победителя такого аукциона лицом. В связи с этим фирма была признана уклонившейся от заключения контракта, а сумма, перечисленная в качестве обеспечения заявки на участие в электронном аукционе, не была ей возвращена. Можно ли признать данную сумму безнадежным долгом и, следовательно, учесть в расходах для целей налогообложения?

Заказчики при осуществлении закупок используют конкурентные способы определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) или осуществляют закупки у единственного поставщика (ч. 1, 2 ст. 24 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ (далее - Закон № 44-ФЗ)).

Конкурентными способами определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) являются конкурсы, аукционы, запрос котировок, запрос предложений.

Победитель электронного аукциона признается уклонившимся от заключения контракта в том числе в случае, если в установленные сроки он не направил заказчику подписанный проект контракта (ч. 13, 14 ст. 70 Закона № 44-ФЗ).

В случае если победитель электронного аукциона признан уклонившимся от заключения контракта, заказчик вправе обратиться в суд с требованием о возмещении убытков, причиненных уклонением от заключения контракта в части, не покрытой суммой обеспечения заявки на участие в электронном аукционе.

К внереализационным расходам приравнивают убытки, в частности: суммы безнадежных долгов, а в случае, если создан резерв по сомнительным долгам, суммы безнадежных долгов, не покрытые за счет средств резерва (подп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ).

Безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признают те долги, по которым истек установленный срок исковой давности, а также долги, по которым обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации (п. 2 ст. 266 НК РФ).

Следовательно, установлены только три критерия, при соблюдении одного из которых долг будет признан безнадежным и учтен в расходах для целей налогообложения (письмо УФНС России по г. Москве от 13.04.2011 № 16-15/035618.1@).

Однако поскольку сумма, перечисленная в качестве обеспечения заявки на участие в электронном аукционе и не возвращенная в связи с уклонением от заключения контракта, не является долгом перед организацией, то она не может быть признана безнадежным долгом и учтена в составе расходов для целей налогообложения прибыли (письмо Минфина России от 02.03.2015 № 03-03-06/1/10455).

Фирма приняла решение продать не обращающиеся на организованном рынке ценные бумаги. Для определения их расчетной цены был привлечен оценщик. Он определил расчетную цену, но ценные бумаги были проданы спустя месяц. Вправе ли фирма принять для целей налогообложения расчетную цену ценных бумаг, которую определил оценщик месяц назад?

По необращающимся ценным бумагам фактическую цену сделки признают рыночной и принимают для целей налогообложения, если она находится в интервале между максимальной и минимальной ценами, определенными исходя из расчетной цены ценной бумаги и предельного отклонения цен (п. 16 ст. 280 НК РФ).

Предельное отклонение цен необращающихся ценных бумаг установлено в размере 20 процентов в сторону повышения или понижения от расчетной цены ценной бумаги.

Расчетная цена необращающейся ценной бумаги может быть определена, в частности, как стоимость ценной бумаги, установленная оценщиком (п. 2 Порядка, утв. приказом ФСФР России от 09.11.2010 № 10-66/пз-н (далее - Порядок)).

Расчетную цену также можно определять как стоимость такой ценной бумаги, указанную оценщиком в отчете об ее оценке (п. 19 Порядка).

Однако в Налоговом кодексе прописано, что расчетная цена необращающихся ценных бумаг для целей налогообложения определяется на дату договора, устанавливающего все существенные условия передачи ценной бумаги (п. 18 ст. 280 НК РФ).

Следовательно, для целей налогообложения нужно принять ту расчетную цену, которая определена на дату договора, устанавливающего все существенные условия передачи ценной бумаги. Если же расчетная цена была определена за месяц до даты договора, то для целей налогообложения такая расчетная цена не может быть принята (письмо Минфина России от 23.09.2015 № 03-03-06/1/54391).

Компания по оказанию услуг в целях украшения интерьера своего офиса, обслуживающего VIP-клиентов, приобретает картины известных художников. Каков в связи с вышеуказанной ситуацией порядок учета расходов на приобретение картин для целей налогообложения?

Амортизируемым имуществом признают имущество, которое находится у налогоплательщика на праве собственности, используется для извлечения дохода и стоимость которого погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 100 000 рублей.

Налоговый кодекс содержит закрытый перечень видов амортизируемого имущества, которое не подлежит амортизации (абз. 1 п. 1, п. 2 ст. 256 НК РФ). Так, не подлежат амортизации приобретенные произведения искусства.

Таким образом, равномерно учитывать расходы на приобретение картин через начисление амортизации нельзя. Если речь идет о картинах, первоначальная стоимость которых составляет более 100 000 рублей, то единовременно учесть расходы на приобретение картин также нельзя.

Следует отметить, что при реализации прочего имущества фирма вправе уменьшить доходы от такой операции на цену приобретения (создания) этого имущества (подп. 2 п. 1 ст. 268 НК РФ).

Получается, что расходы на приобретение картин, стоимость которых превышает 100 000 рублей, можно учесть в расходах только в момент их реализации (письмо Минфина России от 13.01.2015 № 03-03-06/2/69454; пост. ФАС МО от 08.12.2008 № КА-А40/11341-08).

Если же приобретенная картина стоит менее 100 000 рублей, то ее стоимость можно отнести в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ).

ООО приняло решение о распределении чистой прибыли между участниками. Вправе ли компания обложить доход от распределения чистой прибыли налоговой ставкой в размере 13 процентов, которая применяется к дивидендам?

Общество вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками (п. 1 ст. 28 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ).

Компания определяет сумму налога отдельно по каждому налогоплательщику применительно к каждой выплате указанных доходов по налоговым ставкам (п. 4 ст. 275 НК РФ).

При этом речь идет только о доходах в виде дивидендов по акциям, выпущенным российской организацией, а о доходах в виде дивидендов по долям в уставных капиталах ООО ничего не сказано.

В старой редакции статьи 275 Налогового кодекса, действовавшей до 1 января 2014 года, такого четкого разделения не было. На первый взгляд, получается, что ООО не вправе обложить доход от распределения чистой прибыли налоговой ставкой в размере 13 процентов.

Однако, по моему мнению, такой подход не может быть правильным по двум причинам. Во-первых, потому, что к дивидендам как таковым относится не только доход, полученный акционером от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения, по принадлежащим акционеру акциям, но и аналогичный доход, полученный участником по принадлежащим ему долям (п. 1 ст. 43 НК РФ).

Во-вторых, считаю, что при внесении изменений у законодателя не было намерения допустить вышеуказанную ситуацию.

Таким образом, ООО вправе обложить доход от распределения чистой прибыли налоговой ставкой в размере 13 процентов, которая применяется к дивидендам (письмо Минфина России от 14.05.2015 № 03-03-10/27550).

Версия для печати

Популярное

Компенсация за неиспользованный отпуск. Расчет компенсации

21 июля 2015 239792

Каждому работнику положен ежегодный оплачиваемый отпуск. Если он его не использовал (или использовал не полностью), то большинстве случаев независимо от причин увольнения ему полагается и денежная компенсация за неиспользованный отпуск. Ее размер зависит как от причины увольнения, так и от продолжительности работы. Рассмотрим на практических примерах расчет компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении.

Срок полезного использования основных средств

08 августа 2016 227651

Срок полезного использования основных средств — это период (количество месяцев), в течение которого компания предполагает использовать основное средство и получать от него экономические выгоды. В зависимости от срока полезного использования ОС распределяются по амортизационным группам. В статье мы рассмотрим, как правильно установить срок полезного использования новых и бывших в употреблении ОС, на что следует обратить внимание при его определении, а также изменении в процессе использования объекта.

Заполнение строки 210 декларации по прибыли

19 января 2016 161581

В строке 210 декларации по налогу на прибыль указывают общую сумму начисленных авансовых платежей за отчетный (налоговый) период. При заполнении строки 210 следует учитывать некоторые нюансы. Так, например, налогоплательщик сможет уменьшить сумму налога (авансового платежа), исчисленного по итогам налогового (отчетного) периода 2015 года, зачисляемую в бюджет города Москвы, на сумму торгового сбора, фактически уплаченную за III квартал 2015 года.