Banner_1924x90_2

1075x40-2_ga

Налоговые интересы в делах о банкротстве

23 декабря 2016
1975 0


Chekmishev

Константин Чекмышев, начальник Управления обеспечения процедур банкротства ФНС России

Chekmishev_int

Налоговые интересы в делах о банкротстве

23 декабря 2016 1975

Порой компании рассматривают банкротство как инструмент ухода от долгов, в том числе налоговых. Однако на практике уклоняться от уплаты становится сложнее, при этом все чаще стали заключаться мировые соглашения в делах о банкротстве. О работе Федеральной налоговой службы в рамках дел о банкротстве рассказал Константин Чекмышев, начальник Управления обеспечения процедур банкротства ФНС России.

Константин Николаевич, расскажите, пожалуйста, какую роль играют налоговые органы при банкротстве юридических лиц? Какими правами и обязанностями обладает Федеральная налоговая служба в этом процессе?

Федеральной налоговой службой осуществляется представление интересов Российской Федерации как кредитора в делах о банкротстве должников - юридических и физических лиц. На 1 июля 2016 года количество таких должников превысило 40 тысяч. При этом налоговые органы при участии в делах о банкротстве не наделены каким-либо особым статусом и обладают такими же правами, как и другие кредиторы. ФНС России участвует в делах о банкротстве большинства должников, рассматриваемых арбитражными судами.

А кто такие налогоплательщики с повышенным риском угрозы банкротства? Каким образом Управление работает с такими налогоплательщиками? Предусмотрена ли для них какая-либо система помощи?

О возрастающих рисках банкротства юридического лица могут свидетельствовать результаты его финансово-хозяйственной деятельности, которые находят свое отражение в бухгалтерской отчетности организации. На основании этой отчетности, используя различные экономические модели, можно провести анализ финансового состояния предприятия и сформировать прогноз в отношении вероятности его банкротства.

Вместе с тем на практике случается, что в преддверии банкротства (за несколько лет до банкротства) организации ее бухгалтерская отчетность не является достоверной, а в отдельных случаях намеренно искажается контролирующими должника лицами в целях сокрытия, например, фактов отчуждения имущества, чтобы впоследствии затруднить оспаривание соответствующих сделок в рамках дела о банкротстве. И такие случаи носят неединичный характер.

Правоприменительная практика подтверждает то, что существует ряд признаков, косвенно свидетельствующих о возрастающих рисках банкротства должника (контрагента). К таким признакам можно отнести:

  • участившиеся случаи неисполнения контрагентом своих договорных обязательств;
  • возбуждение судебным приставом-исполнителем в отношении контрагента исполнительных производств (сводного исполнительного производства) на значительные суммы долга;
  • формальную смену руководителей контрагента ("номинальных директоров"), что "размывает" ответственность и усложняет установление в действиях менеджмента должника признаков, свидетельствующих о противоправных действиях при банкротстве;
  • экономически необоснованную смену места нахождения контрагента вопреки обычаям делового оборота, что зачастую препятствует деловой переписке с должником;
  • увеличивающееся количество судебных споров с участием контрагента в качестве ответчика;
  • отчуждение контрагентом имущества (вывод активов), на которое потенциально может быть обращено взыскание, и т.д.

Напротив, наличие значительных ликвидных активов, долгосрочных контрактных отношений с контрагентами, своевременность и полнота исполнения обязательств в своей совокупности могут свидетельствовать о минимальных рисках неплатежеспособности предприятия.

В случае банкротства должника, не исполняющего в установленный срок обязательства перед Российской Федерацией, возможны два варианта, когда ФНС России начинает реализовывать функцию уполномоченного органа в деле о банкротстве. Налоговый орган может выступить инициатором дел о банкротстве, подав соответствующее заявление в арбитражный суд. В другом случае уполномоченный орган включается в уже рассматриваемое дело о банкротстве должника в качестве кредитора.

Наиболее сложные резонансные дела о банкротстве должников находятся на контроле Управления обеспечения процедур банкротства ФНС России. В таких делах о банкротстве сотрудники центрального аппарата Федеральной налоговой службы непосредственно участвуют в собраниях (заседаниях комитета) кредиторов, судебных заседаниях, чтобы обеспечить наиболее эффективную реализацию функций уполномоченного органа.

Усиливается роль управлений Федеральной налоговой службы по субъектам Российской Федерации как центров компетенции по представлению интересов Российской Федерации как кредитора в делах о банкротстве "проблемных" должников регионального уровня. Это делается для минимизации возможностей применения института банкротства в целях уклонения от исполнения обязательств перед Российской Федерацией.

В отношении возможных и наиболее применяемых на практике способов урегулирования задолженности по обязательным платежам и денежным обязательствам перед Российской Федерацией отмечу следующее.

Между должником и кредиторами на любой стадии рассмотрения дела о банкротстве может быть заключено мировое соглашение в целях урегулирования ситуации с погашением задолженности и прекращения производства по делу о банкротстве.

В первом полугодии 2016 года ФНС России заключены мировые соглашения в делах о банкротстве на сумму около 3 миллиардов рублей.

Кроме того, положения Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" (ст. 71.1, 85.1, 112.1, 129.1 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ (далее - Закон о банкротстве)) предоставляют возможность учредителям (участникам) должника, собственнику имущества должника - унитарного предприятия и (или) третьему лицу осуществить погашение задолженности по обязательным платежам в процедурах наблюдения, финансового оздоровления, внешнего управления, конкурсного производства.

Каковы основные признаки банкротства юрлиц? Какую компанию можно считать банкротом? Что делать организации, если у нее есть перечисленные выше признаки?

Статьей 9 Закона о банкротстве установлено, что руководитель должника обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением должника о признании его банкротом в случаях, если:

  • удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения должником денежных обязательств или обязанностей по уплате обязательных платежей и (или) иных платежей в полном объеме перед другими кредиторами;
  • органом должника, уполномоченным в соответствии с его учредительными документами на принятие решения о ликвидации должника, принято решение об обращении в арбитражный суд с заявлением должника;
  • органом, уполномоченным собственником имущества должника - унитарного предприятия, принято решение об обращении в арбитражный суд с заявлением должника;
  • обращение взыскания на имущество должника существенно осложнит или сделает невозможной хозяйственную деятельность должника;
  • должник отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества;
  • имеется не погашенная в течение более чем трех месяцев по причине недостаточности денежных средств задолженность по выплате выходных пособий, оплате труда и другим причитающимся работнику, бывшему работнику выплатам в размере и в порядке, которые устанавливаются в соответствии с трудовым законодательством;
  • в иных случаях, предусмотренных Законом о банкротстве.

За несоблюдение этой обязанности руководитель должника может быть привлечен к административной ответственности, установленной частью 5 статьи 14.13 Кодекса об административных правонарушениях, а также субсидиарной ответственности.

По общему правилу Закона о банкротстве заявление о признании должника - юридического лица банкротом принимается к производству арбитражным судом, если сумма просроченного свыше трех месяцев основного долга организации превышает 300 тысяч рублей.

Константин Николаевич, какая ответственность предусмотрена за сокрытие банкротства? Что может грозить директору и учредителю?

За совершение неправомерных действий при банкротстве действующее законодательство предусматривает административную, уголовную, гражданско-правовую (субсидиарную) ответственность.

Статьями 14.12, 14.13 Кодекса об административных правонарушениях установлена административная ответственность за преднамеренное, фиктивное банкротство, неправомерные действия при банкротстве.

На налоговые органы, которые уполномочены представлять интересы Российской Федерации как кредитора в делах о банкротстве должников, возложены новые функции (Федеральный закон от 29.12.2015 № 391-ФЗ).

За неподанное заявление о банкротстве налоговые органы теперь вправе привлекать к административной ответственности.

Если руководство юридического лица или физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, при наличии установленных Законом о банкротстве оснований не подало заявление о банкротстве, налоговые органы вправе самостоятельно привлечь нарушителя к ответственности в виде штрафа (ч. 5 ст. 14.13, ст. 23.5 КоАП РФ). За повторное такое нарушение в течение одного года арбитражный суд по обращению налогового органа вправе дисквалифицировать виновных должностных лиц (ч. 5.1 ст. 14.13 КоАП РФ).

Также налоговые органы получили право составлять протоколы об административном правонарушении за неисполнение судебного акта, которым контролирующее должника лицо привлечено к субсидиарной ответственности. Арбитражный суд по результатам рассмотрения таких протоколов сможет дисквалифицировать нарушителей (ч. 8 ст. 14.13 КоАП РФ). Положительная судебная практика по вопросу применения положений части 8 статьи 14.13 Кодекса об административных правонарушениях уже начала формироваться (решения Арбитражного суда Пермского края от 08.04.2016 по делу № А50-3686/2016, Арбитражного суда Забайкальского края от 20.06.2016 по делу № А78-5452/2016).

Реализация этих полномочий имеет существенное значение для недопущения применения института банкротства для уклонения недобросовестными должниками от исполнения своих обязательств перед кредиторами и для профилактики совершения правонарушений в сфере несостоятельности.

Статьями 195, 196, 197 Уголовного кодекса предусмотрена уголовная ответственность за неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное, фиктивное банкротство. В случае если в действиях контролирующих должника лиц усматриваются признаки уголовно наказуемого деяния, то к работе с такими должниками подключаются органы внутренних дел.

Кроме того, статьей 10 Закона о банкротстве определены основания для привлечения контролирующих должника лиц к субсидиарной (гражданско-правовой) ответственности.

Закон о банкротстве относит к контролирующим должника лицам в том числе руководство (генерального директора) и учредителей юридического лица.

Закон устанавливает три основания для привлечения контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности по его обязательствам:

  1. неисполнение обязанности по подаче должником в арбитражный суд заявления о своем банкротстве;
  2. необеспечение сохранности документов в отношении финансово-хозяйственной деятельности предприятия;
  3. наличие причинно-следственной связи между действиями контролирующих должника лиц и его банкротством.

Инструментарий по привлечению контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности совершенствуется и активно используется лицами, участвующими в деле о банкротстве, в том числе уполномоченным органом.

В статью 10 Закона о банкротстве внесены изменения (Федеральный закон от 23.06.2016 № 222-ФЗ (далее - Закон № 222-ФЗ)), уточняющие порядок привлечения к субсидиарной ответственности.

Теперь, пока не доказано иное, предполагается, что должник признан несостоятельным (банкротом) вследствие действий и (или) бездействия контролирующих должника лиц, если требования кредиторов третьей очереди по основной сумме задолженности, возникшие вследствие правонарушения, за совершение которого вступило в силу решение о привлечении должника или его должностных лиц, являющихся либо являвшихся его единоличными исполнительными органами, к уголовной, административной ответственности или ответственности за налоговые правонарушения, в том числе требования об уплате задолженности, выявленной в результате производства по делам о таких правонарушениях, превышают на дату закрытия реестра требований кредиторов 50 процентов общего размера требований кредиторов третьей очереди по основной сумме задолженности, включенных в реестр требований кредиторов. При этом уточнено, что данные положения применяются в отношении лица, являвшегося единоличным исполнительным органом должника в период совершения должником или его единоличным исполнительным органом соответствующего правонарушения.

Данные новеллы в законодательстве сокращают возможность злоупотреблений в преддверии банкротства.

Хочу отметить, что совершенствование и расширение практики привлечения к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц за доведение должника до банкротства создает основу для развития института фидуциарной ответственности в России.

Кроме того, теперь не применяется двухмесячный срок для заявления в реестр требований кредиторов задолженности по обязательным платежам, если на день закрытия реестра требований кредиторов не вынесен либо не вступил в силу судебный акт или акт иного уполномоченного государственного органа, наличие которого в соответствии с законодательством Российской Федерации является обязательным для выявления задолженности, в отношении которой предъявлены соответствующие требования. Соответствующие изменения в пункт 4 статьи 142 Закона о банкротстве внесены Законом № 222-ФЗ. Эти новеллы в значительной степени делают бессмысленным искусственное затягивание должником проводимых в отношении него мероприятий налогового контроля.

Расскажите об основных процедурах банкротства, применяемых в России. Какие из них сейчас наиболее популярны?

В деле о банкротстве юридического лица могут применяться следующие процедуры: наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление, конкурсное производства, мировое сокращение.

Наблюдение - это начальная процедура, в ходе которой временным управляющим проводится анализ финансового состояния должника и вырабатываются предложения в отношении дальнейшей деятельности предприятия и применения последующей процедуры банкротства.

Финансовое оздоровление и внешнее управление - это реабилитационные процедуры, которые применяются для восстановления платежеспособности организации и имеют свои особенности.

После признания должника банкротом вводится процедура конкурсного производства для формирования конкурсной массы и соразмерного удовлетворения требований кредиторов.

На любой стадии рассмотрения дела о банкротстве между должником и кредиторами может быть заключено мировое соглашение для прекращения производства по делу о банкротстве.

В Закон о банкротстве внесены изменения (Федеральный закон от 29.06.2015 № 154-ФЗ), регулирующие порядок осуществления процедуры банкротства в отношении гражданина-должника. Данные изменения вступили в силу с 1 октября 2015 года.

При рассмотрении дела о банкротстве гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, применяются процедуры реструктуризации долгов, реализации имущества гражданина и мировое соглашение.

В реструктуризации долгов гражданина подлежит утверждению арбитражным судом план реструктуризации долгов в целях восстановления платежеспособности физического лица. В противном случае гражданин признается банкротом и в отношении него вводится процедура реализации имущества для соразмерного удовлетворения требований кредиторов.

По данным Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации, в 2015 году в арбитражные суды поступило свыше 50 тысяч заявлений о признании должников несостоятельными (банкротами).

Процедура финансового оздоровления введена в отношении 36 должников, внешнего управления - 413 должников.

Ликвидационная процедура конкурсного производства была открыта в отношении 14 916 должников.

Несмотря на явное преобладание в делах о банкротстве ликвидационных процедур стали чаще заключаться мировые соглашения. В 2015 году арбитражные суды утвердили 651 мировое соглашение, а в 2014 году было прекращено всего 598 дел о банкротстве в связи с заключением мирового соглашения. В настоящий момент мировое соглашение является наиболее распространенной реабилитационной процедурой, применяемой в делах о банкротстве организаций-должников.

Версия для печати

Популярное

Компенсация за неиспользованный отпуск. Расчет компенсации

21 июля 2015 238833

Каждому работнику положен ежегодный оплачиваемый отпуск. Если он его не использовал (или использовал не полностью), то большинстве случаев независимо от причин увольнения ему полагается и денежная компенсация за неиспользованный отпуск. Ее размер зависит как от причины увольнения, так и от продолжительности работы. Рассмотрим на практических примерах расчет компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении.

Срок полезного использования основных средств

08 августа 2016 226463

Срок полезного использования основных средств — это период (количество месяцев), в течение которого компания предполагает использовать основное средство и получать от него экономические выгоды. В зависимости от срока полезного использования ОС распределяются по амортизационным группам. В статье мы рассмотрим, как правильно установить срок полезного использования новых и бывших в употреблении ОС, на что следует обратить внимание при его определении, а также изменении в процессе использования объекта.

Заполнение строки 210 декларации по прибыли

19 января 2016 161081

В строке 210 декларации по налогу на прибыль указывают общую сумму начисленных авансовых платежей за отчетный (налоговый) период. При заполнении строки 210 следует учитывать некоторые нюансы. Так, например, налогоплательщик сможет уменьшить сумму налога (авансового платежа), исчисленного по итогам налогового (отчетного) периода 2015 года, зачисляемую в бюджет города Москвы, на сумму торгового сбора, фактически уплаченную за III квартал 2015 года.