Banner_1924x90_2

1075x40-2_ga

Поправки в Налоговый кодекс - 2017 в действии

21 апреля 2017
1836 0


Osipov

Дмитрий Осипов, советник государственной гражданской службы РФ 2 класса

Osipov_int

Поправки в Налоговый кодекс - 2017 в действии

21 апреля 2017 1836

Федеральным законом от 30 ноября 2016 года № 401-ФЗ внесены масштабные поправки в Налоговый кодекс. Изменения коснулись как компаний в части признания убытков, распределения налога на прибыль между бюджетами, расчета пеней, так и индивидуальных предпринимателей, физических лиц. Редакция журнала "Актуальная бухгалтерия" и Дмитрий Осипов, советник государственной гражданской службы РФ 2 класса, подготовили ответы на некоторые вопросы по новациям.

Если недоимка у компании возникла до октября 2017 года, как следует исчислять пени? Например, на 1 октября 2017 года просрочка по исполнению обязанности по уплате налога составила уже 40 дней. В каких случаях с 1 октября к этой недоимке следует применять уже новый порядок расчета пеней исходя из 1/150 ставки рефинансирования?

С 1 октября 2017 года для компаний увеличен размер процентной ставки пеней за просрочку исполнения обязанности по уплате налога начиная с 31-го календарного дня (п. 4 ст. 75 НК РФ). То есть фирмам придется платить повышенные пени при длительной просрочке по уплате налога.

Если просрочка превысит 30 календарных дней, пени следует рассчитывать следующим образом: в период по 30 дней (включительно) - исходя из 1/300 ставки рефинансирования Банка России, с 31-го календарного дня просрочки - исходя из 1/150 ставки рефинансирования Банка России. Данные новации следует применять к недоимке, образовавшейся с 1 октября 2017 года. В остальных случаях пени рассчитываются исходя из 1/300 ставки рефинансирования Банка России, если сама недоимка образовалась ранее 1 октября 2017 года.

Для расчета пеней ставка рефинансирования Банка России применяется в том размере, который действовал в период просрочки. Напомню, что с 2016 года ставка рефинансирования Банка России приравнена к ключевой ставке. С 19 сентября 2016 года она составляет 10 процентов годовых (информация Банка России от 16.09.2016).

Также следует отметить, что для физических лиц, включая индивидуальных предпринимателей, размер процентной ставки при расчете пеней за просрочку остается без изменений (1/300 ставки рефинансирования Банка России) и не зависит от длительности периода неуплаты налога.

На основании статьи 45 Налогового кодекса перечислить налог за налогоплательщика теперь может третье лицо. А вправе ли это сделать аутсорсинговая компания, оказывающая услуги по бухгалтерском учету и налогообложению, за своего клиента?

С 30 ноября 2016 года уплата налога может быть произведена за налогоплательщика иным лицом. При этом последнее не вправе требовать возврата из бюджетной системы уплаченного ранее за налогоплательщика налога (ст. 45 НК РФ).

При уплате налога иным лицом необходимо, чтобы документы на перечисление позволяли идентифицировать налогоплательщика, за которого соответствующая сумма уплачена.

По нашему мнению, аутсорсинговая компания вправе перечислить за налогоплательщика не только налог, но и суммы пеней, штрафы.

Вправе ли налоговые инспекции требовать на основании той же статьи 45 Налогового кодекса, чтобы налог был уплачен директором, если счета компании заблокированы?

Изменения предоставляют право уплатить налог за компанию как физическим, так и юридическим лицам. Причем в указанной норме речь идет именно о праве третьих лиц, а не обязанности. Поэтому в случае задолженности и приостановления операций по счетам компании-налогоплательщика контролирующие органы не вправе требовать уплаты налога директором или другим лицом.

С 1 января 2017 года ограничен размер убытка, который можно учитывать при расчете налога на прибыль. Как данную норму (пп. 2, 2.1 ст. 283 НК РФ) следует применять? Прибыль за 2016 год можно уменьшить на всю сумму убытков, полученных за предыдущие годы, или уже с учетом ограничений?

Ранее было установлено, что налогоплательщик вправе осуществлять перенос убытка на будущее в течение 10 лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором получен этот убыток. Единовременно можно было всю сумму полученной прибыли уменьшить на сумму убытка.

Согласно изменениям компании вправе перенести на текущий отчетный (налоговый) период сумму убытков, полученных в предыдущих налоговых периодах, только с учетом ограничения.

С 1 января 2017 года по 31 декабря 2020 года налоговая база по налогу за текущий отчетный (налоговый) период не может быть уменьшена на сумму убытков, полученных в предыдущих налоговых периодах, более чем на 50 процентов. Изменения касаются убытков, которые понесены за налоговые периоды, начинающиеся с 1 января 2007 года.

Отметим, что налоговая база за 2016 год может быть уменьшена полностью на всю сумму убытка, полученного за предыдущие годы. А вот начиная с расчета налога на прибыль за 2017 год убыток следует признавать с учетом ограничения.

Убыток, не перенесенный на ближайший следующий год, может быть перенесен целиком или частично на последующие годы. Причем поправки отменяют десятилетнее ограничение по сроку переноса убытков. Теперь переносить убытки можно будет на все последующие годы, а не только в течение 10 лет.

Изменилось перераспределение процентов по налогу на прибыль в федеральный и региональные бюджеты (ст. 284 НК РФ). Можно ли будет уточнить платеж и перенести суммы в случае неправильного расчета и уплаты налога?

Согласно поправкам в период с 1 января 2017 года по 31 декабря 2020 года ставка 20 процентов по налогу на прибыль будет распределяться между бюджетами иначе.

В федеральный бюджет следует направлять 3 процента (ранее 2%), в бюджет субъектов - 17 процентов (вместо 18%). Для отдельных категорий налогоплательщиков региональные власти могут уменьшить ставку, по которой налог зачисляется в бюджет субъекта. В 2016 году она не должна быть менее 13,5 процента. С 1 января этот лимит снизился до 12,5 процента.

Если при перечислении было неправильно указано процентное распределение в платежных поручениях, то сделать зачет переплаты возможно. Зачет сумм излишне уплаченных федеральных налогов и сборов, региональных и местных налогов производится по соответствующим видам налогов и сборов, а также по пеням, начисленным по данным налогам и сборам (абз. 2 п. 1 ст. 78 НК РФ). Возможность зачета не зависит от нормативов распределения налогов между бюджетами различных уровней. Налог на прибыль признается федеральным налогом. Переплату по налогу на прибыль (бюджет субъекта) можно зачесть в счет недоимки по налогу на прибыль (федеральный бюджет).

Обязано ли самозанятое население зарегистрироваться в налоговой инспекции? Что будет, если не зарегистрироваться? Нужно ли уплачивать налоги с неофициального дохода?

Физлица, которые не являются ИП и оказывают без привлечения наемных работников услуги другому физлицу для личных, домашних и иных нужд (по присмотру и уходу за детьми и больными, по репетиторству, по уборке), должны встать на учет в налоговой инспекции. В 2017 и 2018 годах доходы самозанятого населения не подлежат обложению НДФЛ (подп "в" п. 15 ст. 2 Федерального закона от 30.11.2016 № 401-ФЗ).

Законом субъекта РФ могут быть установлены также иные виды услуг для личных, домашних и (или) иных подобных нужд, доходы от оказания которых освобождаются от налогообложения.

Если в течение 2017-2018 годов самозанятое физлицо не встало на учет, то при выявлении данных доходов с них будет удержан НДФЛ, а также начислены пени и штрафы.

Версия для печати

Популярное

Компенсация за неиспользованный отпуск. Расчет компенсации

21 июля 2015 241637

Каждому работнику положен ежегодный оплачиваемый отпуск. Если он его не использовал (или использовал не полностью), то большинстве случаев независимо от причин увольнения ему полагается и денежная компенсация за неиспользованный отпуск. Ее размер зависит как от причины увольнения, так и от продолжительности работы. Рассмотрим на практических примерах расчет компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении.

Срок полезного использования основных средств

08 августа 2016 229947

Срок полезного использования основных средств — это период (количество месяцев), в течение которого компания предполагает использовать основное средство и получать от него экономические выгоды. В зависимости от срока полезного использования ОС распределяются по амортизационным группам. В статье мы рассмотрим, как правильно установить срок полезного использования новых и бывших в употреблении ОС, на что следует обратить внимание при его определении, а также изменении в процессе использования объекта.

Заполнение строки 210 декларации по прибыли

19 января 2016 162893

В строке 210 декларации по налогу на прибыль указывают общую сумму начисленных авансовых платежей за отчетный (налоговый) период. При заполнении строки 210 следует учитывать некоторые нюансы. Так, например, налогоплательщик сможет уменьшить сумму налога (авансового платежа), исчисленного по итогам налогового (отчетного) периода 2015 года, зачисляемую в бюджет города Москвы, на сумму торгового сбора, фактически уплаченную за III квартал 2015 года.