Banner_1924x90_2

1075x40-2_ga

Вопросы уплаты налога за третьих лиц

09 июня 2017
564 0


Lialin 2014

Лев Лялин,

адвокат, эксперт и член общественного совета

Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции»

People

Вопросы уплаты налога за третьих лиц

09 июня 2017 564

В конце прошлого года в налоговом законодательстве появилась новая норма: уплата налога может быть произведена за налогоплательщика иным лицом. Разбираемся, кто может быть этим «иным лицом» и что делать в случае излишней уплаты или ошибочности платежа, ведь иное лицо не вправе требовать возврата уплаченного налога.

Норма о том, что уплата налога может быть произведена за налогоплательщика иным лицом (п. 1 ст. 45 НК РФ; Федеральный закон от 30.11.2016 № 401-ФЗ), по мнению автора, необходима и назрела.

Обычной является ситуация, когда счета налогоплательщика длительное время фактически заблокированы (ведется спор с налоговым органом, расследуется уголовное дело об уклонении об уплате налогов, возбуждено дело о банкротстве) или у него просто не хватает средств на расчетном счете. Заем (кредит) получить в этом случае невозможно, так как даже при поступлении средств затруднительно будет их направить на конкретные цели. Налогоплательщик даже лишается прямой возможности обратиться в суд, так как не в состоянии уплатить госпошлину.

Суд изыскивает возможность в рамках правового поля найти выход из ситуации.

1. Уплата государственной пошлины иным лицом за истца (заявителя) законодательством не предусмотрена, вместе с тем налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя (п. 1 ст. 26 НК РФ). Следовательно, государственная пошлина может быть уплачена представителем от имени представляемого. В этом случае уплата государственной пошлины с банковского счета представителя прекращает соответствующую обязанность представляемого (пост. Пленума ВАС РФ от 11.07.2014 № 46).

2. В случае совершения преступлений, предусмотренных статьями 199 и 199-1 Уголовного кодекса (уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации, неисполнение обязанностей налогового агента), возмещение ущерба допускается и организацией, уклонение от уплаты налогов (сборов) которой вменяется лицу (п. 13 пост. Пленума ВС РФ от 15.11.2016 № 48).

Из вышеуказанных примеров можно сделать вывод, что плательщиком налога (сбора) могут стать не только представители, но и любые иные лица, которые не будут совпадать с самим налогоплательщиком. Для юридических лиц таковыми могут быть учредители, работники, члены правления, исполнительных органов, любые иные как аффилированные, так и неаффилированные, то есть посторонние, лица.

Автор полагает также, что аналогичные правила будут распространяться и на физических лиц, и на индивидуальных предпринимателей. Уплату налога за них сможет произвести любое физическое или юридическое лицо (в том числе члены семьи, другие физические и юридические лица).

Возможно, возникнут споры о том, может ли за индивидуального предпринимателя уплатить налог он сам, но уже в качестве физического лица? На взгляд автора, препятствий к этому нет. По смыслу статьи 17 Гражданского кодекса гражданин обладает правоспособностью независимо от наличия у него статуса индивидуального предпринимателя. Прекращение регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя не является основанием для прекращения его обязательств, возникших при осуществлении предпринимательской деятельности. Следовательно, гражданин вполне может уплатить налоги и после утраты статуса индивидуального предпринимателя, а также при наличии статуса, но при недостатке средств, полученных именно при осуществлении предпринимательской деятельности.

Как заполнить платежку, если платим за третье лицо

Версия для печати

Популярное

Компенсация за неиспользованный отпуск. Расчет компенсации

21 июля 2015 241637

Каждому работнику положен ежегодный оплачиваемый отпуск. Если он его не использовал (или использовал не полностью), то большинстве случаев независимо от причин увольнения ему полагается и денежная компенсация за неиспользованный отпуск. Ее размер зависит как от причины увольнения, так и от продолжительности работы. Рассмотрим на практических примерах расчет компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении.

Срок полезного использования основных средств

08 августа 2016 229947

Срок полезного использования основных средств — это период (количество месяцев), в течение которого компания предполагает использовать основное средство и получать от него экономические выгоды. В зависимости от срока полезного использования ОС распределяются по амортизационным группам. В статье мы рассмотрим, как правильно установить срок полезного использования новых и бывших в употреблении ОС, на что следует обратить внимание при его определении, а также изменении в процессе использования объекта.

Заполнение строки 210 декларации по прибыли

19 января 2016 162893

В строке 210 декларации по налогу на прибыль указывают общую сумму начисленных авансовых платежей за отчетный (налоговый) период. При заполнении строки 210 следует учитывать некоторые нюансы. Так, например, налогоплательщик сможет уменьшить сумму налога (авансового платежа), исчисленного по итогам налогового (отчетного) периода 2015 года, зачисляемую в бюджет города Москвы, на сумму торгового сбора, фактически уплаченную за III квартал 2015 года.